食事と離乳食
給食について
本園では、栄養バランスを考えて、多くの食品を組み合わせた献立を作成しています。また、素材の美味しさを味わっていただくよう、味付けは薄味にしています。
季節の食品を活用し、行事と結びついた献立や愛情のこもった手作りのおやつ等、子どもたちが喜んでしっかり食べてもらえるような給食づくりに励んでいます。
食物アレルギーについての対応
食物アレルギーのあるお子さんには個別にアレルギー食の対応を行なっています。
医師の指示をもとに、栄養士と連携して除去内容の詳細を一人ひとりに行なっていますので、保護者の方にもご安心いただいております。
食育について
「食べる」という意欲は、「生きる」という意欲につながると考えています。
そのため、5歳児を中心に園庭での野菜栽培やクッキング、お箸の使い方等、子どもたちが食に関心を持ち、楽しめるよう保育士・給食室が力を合わせて取り組んでいます。